miércoles, 24 de julio de 2013

EL JENGIBRE


Esta planta es muy conocida desde la antigüedad por sus propiedades contra la inflamación de las articulaciones, o sea, la artritis y es muy utilizada por la medicina tradicional china. Crece en estado silvestre en muchas islas del Caribe siendo el principal productor Jamaica, también cultivan jengibre India y China
El jengibre (Zengiber officinale) es una planta herbácea perenne cuyo tallos subterráneos son rizomas polilobulados con sabor picante.
Se le ha usado mucho   para tratar problemas digestivos, es antibacteriano y corrige alteraciones de la fibra intestinal, ayuda en los casos de diarrea y meteorismo, también es útil para quitar las naúseas o ganas de vomitar, por su contenido en gigerol, muy útil tomar jengibre en las comidas para los pacientes con quimioterapia.
 Protege el estómago cuando se toman fármacos anti-inflamatorios, ayuda en los casos de hipertensión, es un potente antioxidante y previene el cáncer de colon y gástrico y ayuda a reducir el colesterol es muy eficaz contra la gripe y los resfriados es un buen expectorante, mejora el flujo sanguíneo previniendo así las enfermedades cardiovasculares, alivia los dolores de cabeza, estimula la líbido y da sensación de saciedad por lo que se le recomienda su consumo en las dietas de adelgazamiento. 
El jengibre, a través de las comidas asiáticas, se usa en todas las cocinas del mundo combina muy bien con arroces, verduras, se pueden aderezar sopas, pescados y todo lo que la imaginación nos diga.


               Receta de verduras con jengibre

Ingredientes:
(4 personas)
100 gramos de setas o champiñones
50   de acelgas frescas    
125 de espárragos trigueros
100 de guisantes
1 pimiento morrón
1 cebolla
2 dientes de ajo
Jengibre (al gusto)
aceite de oliva
una pizca de sal

Primero cortaremos pequeño, previo lavado, los ajos, la cebolla, el pimiento morrón  y el jengibre en rodajas finas y salteamos con el aceite de oliva, a continuación agregaremos el resto de las verduras y tapamos el recipiente, dejándolo en fuego lento y removiéndolo de cuando en cuando, hasta que las verduras estén tiernas. Agregar un poco de sal y ya podremos servirlo.

Gregorio García Alcalá
  24 de julio de 2013

domingo, 5 de mayo de 2013

EL MELOCOTÓN, DELICIOSA FRUTA


Esta fruta es originaria de China y fue traída a occidente por los romanos que lo denominaron persica, (prunus persica), creyendo que  procedía de Persia, son árboles de la familia de las Rosáceas y crecen en todas las regiones cálidas del mundo. El melocotón es una drupa de forma redondeada y de gran tamaño con una piel que se caracteriza por tener una pelusilla y una pulpa muy jugosa.
Existen melocotones de diferente colores que van del amarillo al rojo
A esta fruta en casi toda España se le llama melocotón, excepto en Canarias que se le llama durazno como en muchas partes de  América Latina.
Los melocotones son ricos en carotenos de ahí su coloración  amarilla es muy recomendable comerlos en dietas para adelgazar por su contenido en fibra,  un 86% de agua y muy pocas calorías, (37 kcalorías por 100 gramos), incrementan la secreción de bilis favoreciendo así la digestión de las grasas. En el melocotón encontramos muchos minerales, como, potasio, fósforo, magnesio, calcio, azufre, cloro, manganeso, cobre, hierro, zinc y selenio además de beta-caroteno y ácidos, nicotínico, antioxidante, pantoténico, málico y cítrico. Tiene esta fruta propiedades anti-cancerígenas y previene la descalcificación de los huesos en personas mayores, es muy útil en casos de estreñimiento por su capacidad laxante.



Contiene mucho potasio y poco sodio lo que hace que sea beneficioso su consumo para casos de hipertensión arterial, afecciones al corazón o de vasos sanguíneos. Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y a establecer un control de glucemia en las personas con excesos, ayuda también a prevenir la formación de cataratas por hipersensibilidad a la luz solar, protege nuestro estómago impidiendo la formación de úlceras y elimina los radicales libres, haciendo que nos mantengamos jóvenes por más tiempo.
En definitiva se trata de una fruta ideal para una alimentación sana y para toda clase de personas.







Receta de postre con melocotón 




Gregorio García Alcalá
   5 de mayo de 2013

miércoles, 1 de mayo de 2013

EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ARANDANOS



El arbusto del arándano rojo, (género vaccinium), es de hoja perenne,  bajo, enano, y crece en las zonas más frías del hemisferio norte, sus frutos son bayas comestibles y muy populares en Escandinavia y Rusia, también en Norteamérica, Canadá y Estados Unidos donde el arándano rojo está incorporado a la fiesta de Acción de Gracias. En sudámerica, al sur de Chile y Argentina también se produce.
El arándano es un fruto libre de grasa, sodio y colesterol, muy rico en fibras y está muy valorado por su capacidad antioxidante comparado con otros frutos y vegetales. Su aporte de vitamina C es muy importante, esta vitamina potencia el sistema inmunológico y tiene la capacidad de favorecer la absorción del hierro contenido en los alimentos, también tiene vitamina E y provitamina A. Esta baya es una buena fuente de potasio, hierro, magnesio y calcio pero tienen un escaso aporte de hidratos de carbono lo que hace que este fruto sea poco calórico y que esté presente en muchas dietas de adelgazamiento. Su alto contenido en fenoles previenen el cáncer de colon, próstata y mama, mejoran el sistema cardiovascular, ayudando a disminuir el colesterol en sangre, tienen propiedades laxantes y depurativas, en casos de cistitis se recomienda tomar zumo de arándanos por su poder antiséptico y antibiótico
Su consumo como fruto fresco y maduro se puede realizar acompañado de nata, helado o yogurt y es una excelente materia prima para mermeladas, compotas, bebidas alcohólicas, relleno de pasteles y tartas, zumos y también como colorante. 





Receta de postre con arándanos



Gregorio García Alcalá
  1 de mayo de 2013

domingo, 28 de abril de 2013

Manzana, la reina de las frutas.



Un árbol de la familia de las rosáceas; el manzano, es el que da las manzanas, que al parecer, es la fruta más antigua o tan antigua como la humanidad misma, no olvidemos que fue muy conocida por Adán y Eva, y está considerada la reina de las frutas. El manzano es un árbol perenne que puede alcanzar los 15 metros de altura,  es originario de oriente y se le cultiva en todo el mundo.
Las manzanas contienen pectina, una fibra soluble mezcla de polímeros ácidos y neutros, que ayuda a disminuir el colesterol en sangre y a combatir la diabetes. 
Esta rica fruta es anti-ácida y  es útil su consumo en casos  de flatulencias, y por supuesto, de acidez estomacal, su alto contenido en pectinas hace que se comporte tanto como laxante, como anti-diarreica también es diurética y  depurativa muy conveniente para dietas de adelgazamiento y por su contenido en potasio podemos controlar la presión arterial. La manzana es muy buena para mejorar la memoria por tener fósforo, y evita que se acumulen cristales de ácido úrico en las articulaciones mejorando los casos de gota o artritis, beneficiosa  para los casos de insomnio por su vitamina B12. La histidina que tiene la manzana estimula la producción de ácidos gástricos. Esta fruta posee dos grandes anti-oxidantes: las catequinas y las quercetinas, que actúan contra los radicales libres, responsables del envejecimiento celular.
En cuanto a sus propiedades nutricionales hay que decir que tienen un bajo contenido en sodio, y tienen proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, magnesio, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, E y K.
Por último, la manzana es una fruta que tiene que estar presente en nuestra dieta por sus múltiples beneficios y propiedades.


Tarta de manzana, un postre fácil y rico.



Gregorio García Alcalá
  28 de abril de 2013

domingo, 14 de abril de 2013

LAS NUTRITIVAS LENTEJAS



Según algunos estudios las lentejas son uno de los alimentos más antiguos conocidos, originarias del Asia menor, se extendió su cultivo al Mediterráneo a través de Grecia, y ya eran conocidas hace nada menos que 9.000 años. Se encontraron fósiles en Turquía e Israel de 5.500 y 6.600 años respectivamente.
Es este un alimento ideal para los vegetarianos por su contenido en proteínas, (entre un 25 y un 30%), ya que después de la soja es uno de los que más proteínas tiene entre sus componentes y  de más fácil digestión y absorción que las proteínas de origen animal.
Las lentejas contienen, además, minerales como potasio, fósforo, calcio, hierro, zinc,  selenio, magnesio, cobre, manganeso, sodio y también tienen, ácido fólico, antioxidante, ácido pantoténico, niacina, piridoxina y riboflavina, vitaminas E, A y C . Ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre, y en los casos de anemia son beneficiosas por su contenido en hierro, en la obesidad ayudan a perder peso, por su alto contenido en fibra y poco aporte de lípidos, a pesar de ser este un alimento con mucho poder calórico.
Esta legumbre es excelente contra el estreñimiento y los trastornos de colon y combaten el estrés y la depresión.
Las lentejas y legumbres en general vierten glucosa en el torrente sanguíneo de forma gradual debido a una lenta metabolización de los hidratos de carbono lo que hace que sea beneficiosas para los diabéticos.




Recetas de lentejas



Gregorio García Alcalá
 14 de Abril de 2013

viernes, 12 de abril de 2013

ALUBIAS, HABICHUELAS, FRIJOLES o JUDIAS




Existen cientos de variedades y tienen también muchos nombres, como porotos, habichuelas, judías o frijoles sus propiedades nutritivas son conocidas en todo el mundo.
En México son un alimento básico, mientras en Argentina se consume muy poco, en España su consumo es muy popular y forma parte de la famosa y saludable dieta mediterránea.
Estas legumbres tienen un alto contenido en proteínas, casi un 23% y aportan más hierro que la carne y que las lentejas, tienen mucho fósforo, vitaminas A, C, K, B9, B1,B2, B3, B5, B6, B12,  magnesio, calcio y yodo. Tienen fibras, tanto solubles como insolubles. La soluble ayuda a reducir los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre. La fibra insoluble facilita el tránsito intestinal, se puede combatir el estreñimiento si se consume alubias de forma habitual. Los hidratos de carbono que tienen las alubias son de asimilación lenta, dato importante para los diabéticos que no han de tener ningún miedo de agregar las alubias a su dieta ya que además son beneficiosas para ellos. También su consumo está indicado para las personas con exceso de ácido úrico y para las que tienen retención de líquidos. El aporte calórico es más bien bajo. Cuando se tiene un trabajo físico muy duro conviene su consumo por su poder energético. Las sopas de harina de alubias siempre han sido ideales para recuperar el vigor y la fuerza.
Las propiedades nutritivas de todas las alubias son similares entre sí. La única diferencia entre las alubias blancas y otros tipos de alubias está en la facilidad de digestión que tiene la alubia blanca.

Receta de ensalada con alubias.

jueves, 4 de abril de 2013

Las propiedades del limón


El limón pertenece a la familia de las rutáceas y al género citrus, es originarios de China y de ahí se extendió su cultivo por todo el mundo, posee vitamina C, o  ácido ascórbico en abundancia que aumentan las defensas del organismo y evitan infecciones sobre todo en las vías respiratorias, desde un simple catarro hasta una pulmonía, la vitamina C también interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción de hierro, ideal para las personas con anemia y para las embarazadas, cura o alivia el reumatismo, la gota, la sífilis, gases intestinales, acidez y el dolor de cabeza . El limón era utilizado para combatir el escorbuto enfermedad muy corriente entre los marineros cuya dieta se componía de alimentos secos y salados y nada de frutas, ni ningún otro alimento fresco. Cuando se descubrió que el escorbuto se producía por falta de vitamina C en la dieta, se hizo obligatorio en todos los barcos llevar limones para la tripulación.
El limón tiene escaso valor calórico, tiene substancias de  acción astrigente, muy positivas para curar heridas de la boca, favorecer la digestión y cortar las diarreas, contiene un elevado nivel de potasio y poco sodio combinación ideal para combatir la hipertensión arterial.
El limón es un buen antiséptico y sirve para desinfectar heridas y picaduras de avispas y abejas.
El zumo de limón se emplea también para adelgazar por sus propiedades diuréticas y depurativas, desintoxicantes y ayuda a regular el metabolismo para la correcta disolución de las grasas.
El limón es muy utilizado para la elaboración de bebidas y postres.



Recetas de limón

                          Sorbete de limón



   

                       Mousse de limón

                        

Gregorio García Alcalá
    4 de abril de 2013