domingo, 9 de diciembre de 2012

Propiedades de la coliflor

                  


Las coliflores y toda la familia de las crucíferas que engloba a más de 300 géneros y unas 3000 especies  como repollos, coles de Bruselas, col lombarda, brécol, nabo, rábanos, etc., son ricos en componentes depurativos como la vitamina C, la cisteína y los carotenos que son antioxidantes y nos protegen de los radicales libres y las enfermedades que estos producen. La coliflor es de escaso contenido calórico ya que no tiene grasa y muy pocos hidratos de carbono, su principal contenido es agua y  una elevada cantidad de potasio que hacen a este alimento muy diurético, o sea ayuda a eliminar líquidos, siendo por tanto útil en las dietas de adelgazamiento
 Es buena fuente de fibras así como de vitaminas, E, C, B1 (tiamina), B2 (riboflabina), B3 (niacina), B5 ácido pantoténico) B6 (piridoxina),  B9 (ácido fólico),  y minerales como potasio, fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cobre, cinc y manganeso.

Por su contenido en boro ayuda a evitar la pérdida de estrógenos que fija el calcio en los huesos, por lo que resulta muy conveniente su consumo a las personas con osteoporosis, tiene también un alto contenido en ácido fólico que participan en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. El ácido fólico es bueno para personas sometidas a estrés.
La coliflor es una verdura procedente de la región del Mediterráneo oriental, o sea el cercano oriente, Siria, Líbano y Asia Menor. En la actualidad es China la mayor productora de coliflor pero se le cultiva en todas las regiones templadas y frías.


Aquí incluyo una receta muy facilita con coliflor:



                                                                                                      




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