martes, 7 de septiembre de 2010

EL MELON

Posted by Picasa

El melón, (curcumis melo), es el fruto de la melonera, planta anual, herbácea de tallo blando, piloso y rastrero, que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, que tiene más de 800 especies, entre las más conocidas, está el pepino y la calabaza. El tamaño del melón depende de la especie y las condiciones de cultivo
El origen del melón es muy impreciso, algunos autores lo sitúan en Africa,  en el III milenio A. de C. ya se cultivaba en el antiguo Egipto, en la actualida se cultiva en todos los continentes. Es en los meses de verano  cuando se cosechan los melones cultivados al aire libre
El melón sólo aporta 25 calorías por 100 gramos y se compone principalmente de agua en casi el 85%, lo que facilita la eliminación de toxinas, y tiene 0% de grasa. Tiene potasio en abundancia,  fósforo, calcio, hierro, cobre, azúcares, vitaminas  B y C y provitamina A (betacaroteno), que tiene propiedades antioxidantes  y que es más abundante cuánto más amarilla sea la pulpa del melón. Neutraliza la acidez, es laxante y diurética
Esta fruta  conviene comerla sola para que no resulta indigesta, hay que evitar comerla en esa común combinación con el jamón y nunca de postre, hay que comerla aislada de las comidas, para aprovechar mejor sus propiedades.