viernes, 26 de julio de 2013

BENEFICIOS DE LA REMOLACHA


La remolacha, (beta-vulgaris), también es conocida como beterrada y betabel, es la raíz grande y carnosa de la planta que lleva el mismo nombre, pertenece a la familia de las quenopódiaceas, de las que existen unas 1.400 variedades pero aquí estudiaremos la remolacha de mesa que es de color rojo debido a sus dos pigmentos la betacianina y la betaxantina y que se consume cocida.
Este tubérculo o raiz es utilizado en casos de anemias y ayuda mucho en los casos de cefaleas, es eficaz contra el estreñimiento y alivia las hemorroides, mejora las funciones hepáticas y las infecciones en la vejiga urinaria, por su contenido en folatos es aconsejable su consumo por las embarazadas. En los niños también se requiere mayor aporte  de folatos. Tiene propiedades antioxidantes que bloquean el efecto negativo de los radicales libres y en estos momentos se está estudiando en la Universidad Católica de Valparaiso el uso de las pectinas de la remolacha para el tratamiento del cáncer.









Composición por 100 gramos:
Energía  (kcalorías)             30
Agua gr.                               88,8
Proteínas gr.                        1,3 
Hidratos de carbono gr.       6,4
Fibra gr.                                 3
Potasio mg.                          300
Yodo mcgr.                            40
Sodio mcgr.                           66
Folatos  mcgr.                       90
Vitamina B3 mcgr.                0,4
Vitamina C mgr.                    5



Principalmente se consume la remolacha en ensaladas en combinación con otras hortalizas, o bien se come sola aliñada con ajo y cebolla, sal, aceite y vinagre o también como crema fría. Por su bajo poder calórico es ideal para dietas de adelgazamiento.



                                             Receta

              Crema fría de remolacha y puerro

500 gramos de puerro (la parte blanca)
250 gramoas de remolacha cocida
300 gramos de patatas
2 decilitros de aceite de oliva
1 litro de caldo vegetal
100 militros de leche desnatada
pimienta a gusto y sal.

Preparación:
Saltear el puerro en el aceite caliente, y añadir las patatas y el caldo vegetal.
Cocer el conjunto hasta que las patatas estén blandas, y después dejar enfriar.
Cuando hay enfriado, añadir la remolacha cocida y la leche y triturar la mezcla con la batidora y colar. Ha de quedar como una crema fina. Condimentar con la sal y la pimienta y por último dejar enfriar en la nevera, pues esta crema se consume fría.


Gregorio García Alcalá
  26 de julio de 2013
  



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